Отличительные особенности неограненного алмаза и бриллианта

Неограненный алмаз — это углерод, в составе которого могут присутствовать примеси, оказывающие влияние на цвет камня. Это самый прочный материал на планете, который находится в недрах Земли. Алмазы выходят на поверхность в результате вулканической активности или других потрясений, тут их и находят люди, которые занимаются добычей минералов. Нередко в породе образуются туннели или шахты, в них тоже находят алмазы. Поиском подобных месторождений занимаются геологи.

алмаз неограненный
Неограненный алмаз

Алмаз

Неограненный камень не отличается выгодным видом, распознать минерал можно, только оценив его свойства. Поскольку минерал плотный и твердый — по шкале Мооса получил 10 баллов — ему сложно навредить. Алмаз не расколется, даже если по нему ударить молотком; уронив камень на пол, на нем нельзя обнаружить повреждений.

При этом камушек не отличается блеском и цветом, но его вид выгодно отличается от других минералов. Цвет и блеск алмаз приобретает после огранки — лучи солнца играют в гранях камня и придают ему красоту и благородство.

В старину минерал не пользовался особым спросом, без огранки он выглядел не так эффектно, но работа ювелиров не прошла впустую. Создание граней привело к тому, что алмаз превратился в бриллиант — камень королей, признак богатства и роскоши.

Впервые о кристаллах заговорили в XV веке, примерно в то же время и появилась первая огранка розой. Камушек приобрел всего лишь несколько граней, но результат был фантастическим. Минералы сразу же стали вставлять в короны, серьги, перстни, кольца и другие изделия из драгоценных металлов.

Примерно с XV века поднялась и стоимостью на алмазы, причем их количество было не так уж и велико, просто раньше особого внимания минералы не удостаивались. Стоимость алмазов была настолько велика, что позволить купить себе тот или иной камень могли только привилегированные особы.

Впрочем, с годами ситуация мало чем изменилась, купить бриллиант крупного размера под силу не каждому.

Спрос рождал предложение и, несмотря на уникальные свойства, минералы научились синтезировать. Процесс производства искусственных камней пришелся как нельзя кстати. Причина в том, что камни используют не только в ювелирном деле, но и в промышленности. Если алмазами инкрустировать технику, то цена ее будет довольно высока. По этой причине и используют алмазы, которые были произведены в лаборатории.

Сегодня можно приобрести алмазы на аукционе, неотшлифованные камушки продают и на бирже, но стоимость их нельзя назвать демократичной. Покупатели находятся в ожидании того или иного минерала и нередко получают возможность приобрести стоящий экземпляр спустя 12 и больше месяцев.

Чем отличается бриллиант от алмаза:

  1. Видом.
  2. Блеском.
  3. Ценой.
  4. Огранкой.

Естественно, что кристалл, прошедший обработку, отличается от того, который эту обработку не прошел. Алмаз не имеет граней — по этой причине он и выглядит иначе.

Бесцветный, или фантазийный, камень получает блеск только после огранки. Нельзя сказать, что алмаз не блестит вовсе, но по этому показателю он значительно проигрывает бриллианту.

Цена кристаллов зависит от нескольких факторов: наряду с цветом, чистотой и другими показателями, эксперты оценивают размер камней и их происхождение, то есть место добычи. Все камни оценивают по системе 4C.

Работа ювелира также имеет свою цену. Нельзя сказать, что огранка кардинально меняет стоимость кристаллов, но алмаз без огранки стоит дешевле. Существует несколько типов обработки, в зависимости от сложности камень может изменить цену и стать значительно дороже.

Многие думают, что алмаз — это один камень, а бриллиант — совершенно другой, но на деле это не так. Кристалл имеет два названия, которые употребляют в отношении камня прошедшего через огранку, а также в отношении того, который обработке не подвергался. На свойства минерала огранка не влияет, поскольку углерод не меняется под воздействием температуры и прочих факторов внешней среды.

Элементу не страшны кислоты и щелочи; утверждают, что кристаллы с годами не теряют блеск и цвет, а становятся еще более прекрасными.

Бриллиант

Алмаз превращается в бриллиант только после огранки. Существует несколько способов обработки, которые помогают превратить невзрачный камень в искрящийся кристалл.

Как обрабатывают алмазы:

  • Самая простая и распространенная в мире огранка — в форме круга или овала. Минерал в процессе обработки превращают в камень той или иной формы, такими кристаллами инкрустируют кольца, серьги и другие изделия.
  • Следующий способ обработки: изумрудная огранка. Камень превращают в квадрат, который имеет одно преимущество — он выглядит больше за счет того, что на его боках располагаются грани.
  • Еще минерал превращают в павильон на ножке: создается площадка, в которой играют лучи солнца, а внизу располагается павильон с гранями.
  • Бриллиант может иметь форму груши или капли.
  • Ступени — это способ обработки, который заключается в создании ярусов. При этом кристалл представляет собой многоугольник. Для такой огранки подходят не все минералы — этот факт стоит учитывать.
  • Бриллиантовая огранка напоминает по своей сути шахматы или доску для шахмат. Ярусы располагаются внутри кристалла в шахматном порядке. Используется при обработке алмазов различной формы, в частности тех, которые представляют собой многоугольник.
  • Огранка розой — одна из самых простых и старых, такой тип обработки использовали еще в XV веке. При такой форме обработки несколько граней камня сходятся в одной вершине. Такой способ огранки подходит для мелких алмазов, нередко используется для цветных кристаллов, чтобы минимизировать затраты.
  • Некоторые кристаллы после огранки приобретают форму сердца или подушки. Сердце встречается реже, поскольку подобная обработка довольно сложна. Для проведения подобной обработки необходимо иметь алмаз подходящей формы, чтобы шлифовка не сочеталась с большими потерями.

В процессе обработки минерал может потерять в весе, потери могут быть значительными. Сложная огранка способна унести до 70% веса кристалла, а вот более простая — от 35%. По этой причине дорогие и редкие камушки сильно не обрабатывают.

Если говорить о тех минералах, которые называются фантазийными, в природе они встречаются редко. Компенсировать дефицит камней того или иного цвета научились ювелиры. Издавна мастера подвергали обработке кристаллы для того, чтобы они меняли цвет. В результате обработки камень меняет оттенок, но по сути он является тем же бриллиантом.

Крупные алмазы гранить сложно, по этой причине камень могут расколоть на несколько частей. В результате получается создать несколько бриллиантов меньшего размера. Огранка таких кристаллов особой сложности не представляет. Ювелиры любят работать с алмазами, поскольку нельзя назвать этот кристалл капризным, но обработка алмазов все-таки связана с определенными трудностями.

Обсуждая алмазы и бриллианты, стоит учесть один факт: покупка камней как прошедших, так и не прошедших обработку, считается выгодным вложением денег, поскольку с годами кристаллы дорожают. В качестве примера можно привести самый большой в мире алмаз под названием «Куллинан». Первоначально его оценили в 7,5 млн $, сегодня же камень такого размера стоил бы 2 млрд. $.

Рекомендуем похожие статьи