Свойства, стоимость и особенности изумруда и сапфира

В ювелирном искусстве самоцветы на протяжении сотен лет используются в качестве вставок в изделия из драгоценных металлов, и ценность камня напрямую влияет на стоимость готового украшения. Каждый год всемирно известные ювелирные бутики и салоны презентуют изделия с драгоценными камнями, стоимость которых составляет десятки тысяч долларов. Бриллианты, сапфиры, изумруды и многие другие драгоценные камни, несмотря на свою стоимость, характеризуются высоким спросом среди покупателей. По этой причине у многих возникает вопрос: изумруд или сапфир — что ценнее? Чтобы дать ответ, следует разобраться в свойствах и стоимости этих самоцветов.

изделия с драгоценными камнями
Украшения с изумрудами

Свойства камней

Изумруд — это минерал, который относится к берилловой группе камней. Этот камень абсолютно прозрачный. В природе изумруд имеет насыщенный зеленый цвет, который объясняется наличием оксида хрома и оксида ванадия в его составе. Под воздействием высокой температуры (700–800 градусов) цвет изумруда может бледнеть.

По шкале Мооса степень твердости самоцвета оценена в 8 баллов из 10. В природе практически невозможно встретить безупречные изумруды, нормой считается присутствие тончайших царапин, трещин и расколов на камне. Зональная окраска также характерна для этих камней. В большинстве случаев в природе встречаются кристаллы с интенсивно окрашенной центральной частью. А также могут встречаться минералы, в которых яркость окраски меняется вдоль их длинной оси.

Что касается размеров изумруда, то в ювелирной промышленности больше всего ценятся мелкие экземпляры, поскольку они в своем большинстве прозрачные. Для обработки таких камней используют бриллиантовую и ступенчатую огранку.

Что касается самоцветов со значительной массой, то среди них не встречаются прозрачные изумруды, поскольку такие камни содержат в себе вкрапления слюды. Такие минералы обрабатываются в виде кабошонов. Облагораживаются добытые изумруды с помощью масла кедра, оптикона, гематрата Артура Грума и пармасейфома. Этими средствами заполняются трещины на минералах, что позволяет повысить эстетическую привлекательность самоцветов. Однако не стоит забывать о том, что интенсивность обработки камней напрямую влияет на их ценность и стоимость.

Месторождения таких самоцветов сосредоточены в Южной Америке (Бразилии, Колумбии, Чили и т. д.) и в Азии (Пакистане).

Изумруд относится к драгоценным камням первого порядка. В эту группу также входят такие минералы, как алмазы, рубины и сапфиры (исключительно синие!). Последние, как и изумруды, также востребованы в ювелирной промышленности.

Сапфиром, относящимся к классу оксидов, называют драгоценную разновидность корунда. Этот минерал твердый, он оценен в 9 баллов по шкале Мооса. Сапфир может содержать примеси ванадия, титана, железа и других элементов. Самоцвет обладает блеском алмаза, но в то же время он может быть как прозрачным, так и непрозрачным.

Сапфир не относится к редким минералам, так как мест его добычи на планете достаточно много. Наиболее крупные из них находятся в Таиланде, Индии, Бразилии, США, Австралии, а также на Шри-Ланке. Месторождения минерала есть и в некоторых странах Европы.

Цветовая палитра сапфиров разнообразная:

  1. Васильковый, или синий, сапфир: считается наиболее ценным камнем среди всех сапфиров. Все васильковые минералы можно разделить на бирманские и кашмирские сапфиры. Они считаются редкими, поэтому и дорогими. Месторождения сосредоточены в Австралии, Камбодже, на Шри-Ланке и на Мадагаскаре.
  2. Белый: отыскать его практически невозможно, поскольку он очень редко встречается в природе, из-за чего не используется в ювелирной промышленности. Поэтому стоит знать о том, что предлагаемые в ювелирных магазинах прозрачные сапфиры гарантированно являются поддельными.
  3. Пурпурный: окраска такого самоцвета достигается благодаря наличию в его составе примесей титана и железа. Добывают сапфир на Шри-Ланке.
  4. Падпараджа: он примечателен тем, что на поверхности играет несколько оттенков — оранжевый, розовый и пурпурный. В ювелирной промышленности эти камни могут использоваться лишь в том случае, если вес одного минерала не превышает пяти каратов.
  5. Желтый: считается наиболее распространенным, что позволяет использовать его в изготовлении украшений с драгоценными камнями. Оттенок самоцвета колеблется от ярко-желтого до золотистого.
  6. Зеленый: отличается от остальных тем, что он имеет вкрапления и прожилки, которые придают минералу неоднородный цвет.
изделия с драгоценными камнями
Серьги с сапфирами

Все сапфиры, за исключением синих, используемые в изготовлении ювелирных украшений, поддаются тепловой обработке. Перед огранкой минералы нагревают до 1800 градусов Цельсия, причем воздействие высокой температурой длится до нескольких часов.

Стоимость

Чтобы сравнить ценность сапфира и изумруда, которые входят в группу драгоценных камней первого порядка, можно проанализировать особенности ценообразования на эти камни. Что касается изумруда, то его стоимость напрямую зависит от массы, выраженной в каратах, степени обработки и цвета.

Согласно мировым стандартам, цена драгоценного камня выражается в долларах США за один карат массы. Существует приблизительный диапазон цен на изумруды разного качества:

  1. Изумруд низкого качества: 350–375 долларов США за один карат.
  2. Хорошее качество: 650–2700 долларов.
  3. Очень хорошее качество: 2300–5500 долларов.
  4. Отменное качество: 5000–8000 долларов.

Камни массой 12–15 каратов могут стоить 10 000–12 000 долларов за один карат.

Если речь идет о стоимости изделия с изумрудом, то она будет зависеть не только от массы камня, но и от вида драгоценного металла, сложности работы ювелира и веса готового украшения. К примеру, кольцо из белого золота 585 пробы, инкрустированное крошечным камнем, будет стоить около 20 000 рублей.

Что касается стоимости сапфиров, то здесь все будет зависеть от цвета драгоценного камня и особенностей его обработки:

  1. Синий: если прошел обработку теплом, то цена будет составлять 300–600 долларов США за один карат. Если минерал не поддавался обработке, то его цена может превышать 1000 долларов за один карат.
  2. Падпараджа: характеризуется присутствием сразу нескольких оттенков: оранжевого, розового и пурпурного. Падпараджи, которые используются в ювелирной промышленности, имеют стоимость 130–150 долларов за один карат, но это касается лишь камней, имеющих массу до пяти каратов.
  3. Желтый: стоимость составляет 100–120 долларов за карат.
  4. Зеленый: наиболее дешевый среди остальных. Его стоимость стартует от 75 долларов за один карат.

Что касается изделий с сапфирами, то наиболее дорогостоящими будут те, которые инкрустированы васильковыми камнями. К примеру, кольцо (масса 1,88 грамма), выполненное из белого золота 585 пробы, с одним миниатюрным сапфиром (0,12 карата) будет стоить около 12 000 рублей.

Выводы

Ценность изумруда аналогична ценности сапфира, но только в том случае, если речь идет о васильковых сапфирах. Кроме того, одинаковую ценность могут иметь те камни, которые имеют одинаковую массу, выраженную в каратах.

Независимо о того, с каким самоцветом было выбрано украшение, человеку не мешало бы узнать о свойствах как изумрудов, так и сапфиров, поскольку эти камни подходят не всем людям. Знание особенностей энергетики и магических свойств камней позволит выбрать наиболее мощный талисман, который сможет благоприятно повлиять на жизнь своего обладателя. Это правило распространяется лишь на подлинные минералы, украшения с которыми продаются в крупных ювелирных магазинах, работающих под известным брендом.

Рекомендуем похожие статьи