Методы производства и преимущества гидротермального рубина

Гидротермальный рубин — искусственным образом созданный камень, характеристики которого ничем не отличаются от тех, что присущи настоящему минералу. Природные рубины встречаются в небольшом количестве, стоимость их столь высока, что приобрести украшение с камнем могут не все граждане со средним достатком. Создание синтетических минералов сделало рубины доступнее, упростило работу ювелиров и увеличило спрос на настоящие камни.

рубин гидротермальный
Искусственный рубин

История и методы производства

Первый гидротермальный рубин был создан в 1837 году. Новый минерал имел кристаллическую форму, полученную из расплава настоящего камня. Создателем его считается Марк Гуден. Изобретение не стало популярным: идея о приобретении рубинов каждым, кто того пожелает, казалась обществу аристократов едва ли не кощунственной.

Тем не менее работы в этом направлении продолжились, и спустя полстолетия были созданы реконструированные рубины, более известные, как сиамские. При их создании использовались осколки настоящих рубинов, потому искусственными камнями таким минералы можно назвать лишь с натяжкой.

Пожалуй, ни одна нация не любит украшения так, как французы. Не удивительно, что именно ювелиры Франции являются первыми, кто решился отказаться от использования настоящих камней при создании искусственных. В 1892 году Огюст Вернейль синтезировал кристаллы рубина из окиси алюминия. Разработанная Вернейлем технология названа в честь своего создателя и используется в наши дни.

Метод Вернейля основывался на выращивании кристаллов. В течение дву-трех часов удавалось получить камни весом до 30 карат. Работы по созданию рубинов в условиях лаборатории были завершены и получили одобрение ученых лишь в 1902 году. Успех метода позволил создать предприятия, задача которых заключалась в создании большого количества рубинов для нужд ювелирного производства.

Синтез рубина позволил не просто расширить возможности создателей ювелирных шедевров, но и задуматься над созданием других искусственных минералов. Разработанный способ не стал единственным. В середине следующего века были разработаны и другие методы получения кристаллов:

  1. Метод Чохральского. Используется для выращивания монокристаллов с помощью вытягивания их от свободной поверхности. Процесс кристаллизации запускается путем введения затравочного кристалла с заранее определенной структурой и кристаллографической ориентацией. Чаще всего метод используется для выращивания кремния и германия. В модернизированном виде может быть использован для получения других минералов.
  2. Зонная плавка. Используется для очистки твердых веществ. Заключается в разнице между растворимостью примесей, находящихся в жидкой и твердой фазах. Является разновидностью направленной кристаллизации.
  3. Кристаллизация из растворов в расплавке. Минералы выращиваются из растворов, при этом необходима более низкая температура, чем при попытке вырастить камень из расплава. Метод позволяет вырастить камни, температура плавления которых достаточно высока. А также — получить более чистые и яркие кристаллы.
  4. Кристаллизация из газовой фазы. Используется для выращивания крупных кристаллов. Результат зависит от выбранного метода.
  5. Гидротермальный метод. Для получения кристаллов используют глинозем, кремнезем и хром. Подготовленные компоненты помещаются в тигель, а затем в автоклав, где под воздействием температур они созревают в течение суток. В зависимости от стадии выращивания, температура меняется, что отражается на структуре кристалла, его размере и весе. Поддерживая разницу температур, удается получить крупные кристаллы совершенной формы.

Благодаря использованию нанотехнологий появились новые методы, позволяющие вырастить рубин, величиной до двух сантиметров всего за несколько минут.

украшение с рубином
Брошь с искусственными рубинами

Особенности и преимущества

Гидротермальные рубины обладают рядом особенностей, несвойственных натуральных камням. Так, цвет выращенного минерала в несколько раз более яркий, чем натурального. Кроме того, гидротермальный камень со временем не тускнеет. Подвергаясь воздействию ультрафиолета, камень сохраняет изначальный цвет и блеск, что позволяет носить украшение из минералов продолжительный период.

В отличие от натуральных, искусственные рубины лишены изъянов, ничто не нарушает их структурную целостность, что позволяет ювелирам создавать непревзойденной красоты шедевры. Искусственно созданные минералы твердые, способны выдержать тяжелые удары. Они лишены всех недостатков, присущих натуральным рубинам.

Цвет искусственных камней может быть разным. Изначально все, полученные при помощи введения в кристалл рубина микроскопических долей хрома рубины, бесцветны. В процессе производства к кристаллообразной смеси добавляют примеси.

Наибольшей ценностью обладают камни, сочетающие в себе красный и фиолетовый оттенки. Такой цвет получил наименование «Голубиная кровь». Не менее ценными являются рубины, в которых удалось достичь эффекта астеризма. При изготовлении такого камня температуру видоизменяли таким образом, чтобы внутри полученного кристалла оказалась помещенная звезда.

Некоторые рубины столь совершенны, что в точности имитируют знаменитый «Кошачий глаз».

Химический состав натуральных и гидротермальных минералов полностью совпадает. Найти существенные отличия способен только специалист с большим опытом работы. Искусственные камни нельзя рассматривать как подделку. Стоимость их на рынке в несколько раз ниже, перед покупкой украшения продавец всегда предупреждает о качестве использованных для его создания камней. Таким образом, если при покупке украшения с гидротермальными рубинами покупателю известно об истинной природе камней, речи о подделке не идет.

Совсем другое дело, когда такие камни пытаются выдать за настоящие. В этом случае продажа украшения может рассматриваться как попытка обмана. Любопытный случай произошел в середине прошлого столетия на аукционе Сотбис. Один из покупателей заинтересовался колье из рубинов, автором которого являлся ювелир из Италии.

Украшение продавалось как подлинное, но после его покупки было выяснено, что ни один камень в нем не является настоящим. Случай этот не был единственным. Ни один из ювелиров, проверявших колье перед выставлением на аукцион, не смог определить подлинность камней, столь качественно они были изготовлены. Между тем задачи обмануть покупателя у продавца не было. Украшение было создано в 1917 году, и об искусственных камнях тогда едва ли кто задумывался.

Производства по созданию искусственных камней имеются в Швейцарии, Франции, Германии, США, Великобритании и России. Предприятия по производству камней созданы также в Японии, Израиле и Индии. Ежегодно в мире создается несколько сотен миллионов каратов гидротермальных минералов.

Как отличить натуральный камень от искусственного?

Принятие различных законов, защищающих права покупателей, в том числе и тех, кто пытается приобрести драгоценности, не уменьшает количества потерявших свои деньги после покупки подделки. На сегодняшний день существует несколько методов, позволяющих провести четкую грань между натуральными и искусственными камнями:

  • под воздействием ультрафиолета искусственный камень не видоизменяется, натуральный поглотит лучи;
  • искусственные рубины несколько легче натуральных, но для сравнения нужно иметь несколько камней, по поводу качества одного из которых имеется 100 % уверенность;
  • натуральные камни могут иметь трещинки и пузырьки, искусственные — идеальны.

К несчастью, описанные методы являются единственно доступными для проверки. Химические и физические свойства натуральных и искусственных камней совпадают, разница имеется лишь в природе их происхождения. В связи с этим перед покупкой украшения следует требовать подтверждающие качество сертификаты, а в случае сомнения — и проверки с помощью оборудования.

Рекомендуем похожие статьи