Разновидности, особенности и стоимость поделочных камней

Поделочные камни — это понятие, которое используется в основном в России и странах бывшего СССР. Поскольку на сегодняшний момент нет точной классификации и отличий между драгоценным и поделочным камнем с точки зрения геммологии. Считается, что поделочными называют камни, которые менее ценны, чем ювелирные экземпляры. Но и этот критерий не подходит, ведь некоторые такие камни имеют уникальную структуру и включения, а их стоимость может достигать высоких показателей.

Проблемы классификации

Поскольку точного критерия, по которому можно провести классификацию, не существует, то пользуются тем, что поделочные камни — это варианты для изготовления шкатулок, статуэток и других не ювелирных изделий. Даже на стадии обработки камня мастер может избавиться от большого куска поделочного камня и дорожит каждым миллиграммом ювелирного кристалла. То есть принцип все-таки заключается в стоимости материала. Термин «поделочный камень» означает, что из него можно выполнить какую-то поделку, а не только огранить и оправить в драгметалл.

камни поделочные
Поделочные камни

В принципе на сегодня потребности в классификации и определении поделочный минерал или нет не существует. Такой вопрос стоял раньше, когда разделение камней на группы и виды влияло на их стоимость, которую устанавливали искусственно. Но сейчас такие методы являются пережитками. Прийти к общему знаменателю не удается и по таким критериям, как цвет, твердость, химический состав. Самоцветы все разные, даже камни из категории поделочных не подпадают под одни показатели по характеристикам и физическим свойствам. Разве что их объединяет полная или неполная непрозрачность.

Пользуясь старой классификацией, можно выделить три порядка минералов:

  • первый порядок: жадеит, нефрит, лазурит, амазонит, содалит, орлец, лабрадор, малахит, кварц, авантюрин, яшма, агат, офит, письменный гранит, везувиан;
  • камни второго порядка: змеевик, стеатит, ангидрит, селенит, мраморный оникс, обсидиан, каменная соль, флюорит, морская пенка;
  • третий порядок поделочных камней: алебастр, мрамор, гипс, кварцит, брекчии, порфиры.

Существует также классификация, по которой выделяют три подтипа камней по твердости:

  • Подтип 3-1. Твердость камней более 5 по шкале Мооса. Этот подтип разделяется на две группы (стекловатые, гетерогенные горные породы). Известные представители: яшма, обсидиан, лабрадорит, турмалин-содержащие камни.
  • Подтип 3-2. Твердость от трех до пяти, делятся на просвечивающие и непрозрачные. Среди них: флюорит, змеевик, оникс.
  • Подтип 3-3. Мягкие камни, твердость менее трех, делятся на просвечивающие и непрозрачные. К их числу относят: алебастр, графит, селенит.

Критерии определения стоимости

А еще во внешнем виде этих камней выделяют благородство и сдержанность. Ценный поделочный камень подходит как мужчинам, так и женщинам. Из них замечательно получаются бусы и даже четки. Часто их оправляют в кольца, серьги и другие украшения. Они хорошо сочетаются с любым драгметаллом, а также с другими минералами.

Оценка камней происходит по общим критериям, поэтому ценный поделочный камень или нет, определяет мастер, который занимается обработкой. Сырье поделочных камней продают килограммами, а уже мастер или владелец минерала решает, что делать с камнем дальше. Цена определяется исходя из таких характеристик:

  • Количества камня или сырья.
  • Качества материала в целом, наличия примесей, загрязнений структуры и включений.
  • Места добычи минерала, поскольку себестоимость процесса отличается в разных странах.
  • Количества камня в природе. В этом критерии обычно не возникает проблем, поскольку месторождений минералов много и ведутся новые разработки.
  • Происхождения самоцвета, поскольку встречаются и минералы, которые добыты в лаборатории.
  • Сложность обработки минерала — зависит от его твердости и хрупкости, что меняет цену при покупке готового изделия.
  • Спроса на ценный поделочный камень и применения его в разных сферах деятельности. Если это промышленность, тогда цена на сырье будет оптовая и больше шансов, что камень можно приобрести дешево. Если же это редкие разновидности, которые нигде не используются в крупных масштабах, цена минерала будет дороже.

Существуют поделочные камни, которые имеют уникальные включения, а также необычную структуру. Поэтому такие экземпляры могут оцениваться отдельно, их стоимость будет выше, чем у типичного представителя самоцветов. А еще камни доступны в продаже, их можно купить в ювелирных магазинах и даже не проверять документы, которые подтверждают подлинность. Подделывать их для изготовления украшений невыгодно.

Если же ценный поделочный камень оправлен в драгметалл, то стоимость изделия будет зависеть не от минерала, а только от вида оправы и сложности работы. Оправа у самоцветов — кабошон, она используется как самая легкая и демонстрирует камень в выгодном свете. Бижутерия с добавлением поделочных камней — бюджетный выбор для любителей украшений. Но иногда такие изделия будут смотреться органичнее и выгоднее, чем кристаллы и минералы из разряда драгоценностей.

Покупатель может позволить себе приобрести комплект изделий, в котором будет выделяться ценный поделочный камень и фигурировать в наборе украшений. Такой комплект не будет стоить дороже 50 долларов. А за одно украшение без драгметалла можно заплатить до 20 долларов.

Самые красивые представители — зеленый малахит, многослойный агат и небесный лазурит. Иногда к этой категории относят нефрит, оникс. Такие поделочные камни можно хранить даже в необработанном виде в качестве декора для интерьера. Они хорошо сохраняют свои характеристики и неприхотливы в уходе. Чтоб почистить изделие, можно использовать обычные салфетки, смоченные в воде, или мыльный раствор. Но лучше не применять кислоты и щелочи, а также абразивы для чистки минерала.

Поделочные камни, с энергетической точки зрения, не приносят вреда людям. Они воздействуют положительно на человека и окружающую его среду. А также камни способны накапливать энергию внутри себя, поэтому замечательно подойдут положительным людям.

Самоцветы продолжают активно использоваться, и спрос на камни не падает уже ни одно тысячелетие. Минералы удивляют своим многообразием, а также возможностями использования. Из поделочных камней хорошо получаются не только украшения, но и предметы интерьера, личные аксессуары.

Рекомендуем похожие статьи