Состав, свойства и отличительные признаки прессованной бирюзы

Подделывать камни научились еще в древности. Сегодня имитации изготавливают в Китае. Прессованная бирюза была создана в США. В Европу камень попал из Турции и Персии. Украшения из бирюзы находят в раскопках в Азии и Египте.

бирюза прессованная
Бусы из прессованной бирюзы

На Востоке бирюза символизировала победу, удачу в делах. В Греции считали, что это камень богини красоты и любви Афродиты. Римляне верили, что это камень Венеры. Бирюза — талисман любви. Аналоги бирюзы — это каллаит, гипат, агафит.

Минерал живет и стареет вместе с хозяином. Он может быть индикатором здоровья и благополучия. Считают, что украшение изменяет цвет у неверного супруга. В Средневековье верили, что минерал оберегает от яда.

Самородок успокаивает зрение, организм. Считается, что украшения нельзя передавать по наследству, их хоронят вместе с хозяином. Талисман помогает слышать и понимать. Бирюзой в древности украшали воинов и их лошадей.

Состав и свойства

Каллаит является раствором фосфата меди и алюминия. Минерал состоит из микрокристаллов и имеет плотную структуру. Самоцветы могут быть голубоватых и зеленоватых тонов. Небесно-голубой цвет связан с наличием в составе меди.

Если самоцвет обрабатывают с материнской породой, то бывают включения. Существуют сорта бирюзы:

  • узорчатая;
  • прожилковая;
  • паутинная;
  • вкрапленная.

Камень меняет цвет на солнце, под воздействием химикатов, духов, жиров, пота.

Месторождения сосредоточены в странах:

  1. Иран.
  2. Чили.
  3. США.
  4. Мексика.
  5. Таджикистан.
  6. Казахстан.
  7. Узбекистан.
  8. Китай.
  9. Австралия.
  10. Эфиопия.

Ценится бирюза из Ирана. Месторождения в Азии изучены хорошо, но мнения геологов о происхождении залежей расходятся. Существует теория, что самородки образуются из-за глубинных вод. Другая точка зрения связывает отложения с внешними водами.

Все ученые объединяют драгоценные ископаемые и кору выветривания. Верхние горизонты вырабатываются быстро, а значит, каллаит исчезнет.

Натуральная бирюза может быть:

  • укреплена;
  • облагорожена;
  • реконструирована.

Камень укрепляют цементами, улучшая его декоративность. Такой материал является настоящим. Укрепляют каллаит среднего качества. Для этого используют эпоксидную смолу, кварц, полистирол и другие вещества.

Бирюзу обрабатывают красителями и полируют. Облагороженный продукт ценится меньше, чем пропитанный цементами. Материал в XX веке пропитывали воском и парафином. В современных технологиях используют пластик, смолы и силикат натрия.

Реконструированная бирюза изготавливается из отходов природного материала.

Имитация камня

Композиты склеивают не только из природных материалов. Для этого используют карбонаты, растирая их в порошок. Затем материал склеивают эпоксидной смолой, пластиком. Такая подделка выдается за восстановленную бирюзу.

Изготовить имитацию бирюзы несложно — на прилавках магазинов присутствует синтетическая бирюза и подделки. Окрашивают такие камни, как:

  • халцедон;
  • агат;
  • лазурит;
  • говлит;
  • кахолонг;
  • хризоколла;
  • варисцит;
  • кварц.

В США под видом бирюзы продавали варисцит, но включения отличались от настоящих.

Каллаит подделывают природными материалами. Встречаются изделия с прожилками, которые выдают за бирюзу. Говлит — более дешевый материал. Минерал белого или серого цвета, его красят в голубые и другие тона.

Минерал имеет прожилки, отполированный — блестит. Этим нехарактерным блеском отличается говлит. В настоящее время имитации из этого материала — самые лучшие. Минерал легко красится в синий, зеленый и другие тона.

бирюза прессованная
Серебряные серьги с прессованной бирюзой

Говлит — красивый и ноский камень. Он часто является заменителем каллаита. В лупу можно разглядеть белые и желтые кристаллы. Порода обладает низкой твердостью — 3,5 по шкале Мооса. Выбирайте изделия с натуральным камнем, а если финансы не позволяют, лучший аналог — говлит.

Природная бирюза будет стоить от 5 тысяч долларов за кг. Если в изделии используют кварц, цена поднимется до 15 тысяч за килограмм. Изделия из иранского минерала на 50% дороже.

Синтетическая бирюза не отличается от настоящей. По составу она близка к природной. Впервые материал получили в 1927 году. Синтетический экземпляр состоял из различных смесей. Состав обрабатывали при температуре выше 100 градусов. Обрабатывают и спрессовывают смесь малахита, фосфорной кислоты и гидроокиси алюминия.

Существует имитация камня с добавлением золота. Синтетический материал отличают по однородности. В дешевых подделках используют:

  • пластмассу;
  • стекло;
  • окрашенную кость.

В начале XX века использовали венскую бирюзу. Искусственная бирюза состояла из окрашенного малахита, фосфорной кислоты и гидроокиси алюминия. Состав проходит стадии обжига, прессовки и полировки. Важным этапом работы является шлифовка, а техника требует большого опыта.

На смену венской бирюзе пришел неолит. В смесь входят фосфат меди и гидроокись алюминия. Восстановленная бирюза изготавливается из отходов природного камня. Впервые этот способ использовали в США. Аризонский материал пропитывали в вакууме и склеивали под прессом.

Благодаря нанотехнологиям, синтетический материал теперь нельзя отличить от природного. В 1972 году во Франции разработали Жильсонскую бирюзу. Минералы обладают свойствами аналогичными природным самородкам.

Получают искусственные кристаллы химическими и физическими методами. Отличить камень от натурального можно только в лабораторных условиях. Синтетический материал (Жильсона) имеет такие показатели:

  • плотность 2,68–2,75 г/см3;
  • показатели преломления — 1,61;
  • спектры отражения — 450–1300 см3.

Под микроскопом в искусственном камне видны частицы. Выпускают 2 вида бирюзы Жильсона:

  • интенсивно-синюю — «Фарах»;
  • умеренно-синюю — «Клеопатра».

В ювелирных магазинах можно выбрать продукт под названием бирюзит. Стоимость изделия составляет 50% от натурального камня.

Большим спросом пользуются искусственные аналоги. Камни выращивают в лаборатории по ряду причин:

  1. Вырастают объемы продаж.
  2. Изделия становятся доступными.
  3. Улучшают качества материала.
  4. Заменяют исчезающие самородки.

В России в НИИ минерального сырья создали искусственный камень. Он имитирует иранские и аризонские образцы.

Как определить подлинность камня?

Как отличить настоящую бирюзу от подделки? Достоверно это можно сделать в лабораторных условиях. Существуют способы определения камня:

  1. Оптическая спектроскопия.
  2. Рамановская спектроскопия.

В случае с прессованными кусками это сделать просто — прожилки в материале разорваны.

Природный образец впитывает каплю соляной кислоты, а с поверхности искусственного аналога она скатывается.

Синтетический экземпляр имеет определённое зернистое строение. Структуру изделия определяют в лаборатории.

Подлинность камня можно установить в домашних условиях:

  1. Изделие промывают с мылом, затем оставляют на несколько часов в воде. Этим способом легко определить поддельную бирюзу. Натуральное изделие впитает воду. Цвет под влиянием жидкости не изменится, если это подделка.
  2. Нагреть конец скрепки и поднести к изделию. Если это подделка, будет запах пластмассы. Этим и отличается имитация бирюзы. Для подделки драгоценных вставок используют стекла и пластические материалы.
  3. Если в изделии имеются пятна темно-синего цвета, окруженные ореолом, это подделка.

При покупке украшения обращают внимание на цену. Качество бирюзы оценивают по таким параметрам:

  • цвет;
  • текстура;
  • наличие включений;
  • размер;
  • редкость некоторых видов.

Ценными считают изделия синего цвета средней интенсивности. Некоторые предпочитают не бирюзовый, а цвет авокадо. Натуральная бирюза со временем зеленеет.

Коллекционеры предпочитают изделия без темных включений. Высокую цену предлагают, выбирая украшения с равномерными вкраплениями. Чаще драгоценности имеют форму кабошона, круглых бусин. Минерал не гранят, но полируют.

Отличить натуральное изделие от синтетического практически невозможно. Иногда это можно сделать, разбив самородок. Натуральные и синтетические камни обладают одинаковыми свойствами. Искусственные аналоги изготовлены человеком. Природные камни добывают в ограниченном количестве и стоят они дорого.

Синтетические материалы по цветовым характеристикам и качеству часто превосходят природные.

Рекомендуем похожие статьи