Добыча, обработка и применение янтаря

Из чего делают янтарь? Этот камень считается окаменевшей ископаемой смолой. Сегодня ее используют не только для изготовления украшений и поделок, янтарь применяют в медицине, косметологии и даже пищевой промышленности. Процесс образования самоцвета довольно интересен, впрочем, на протяжении долгих лет ученые спорили о том, как образуется янтарь и из чего?

янтарь камень
Камень янтарь с включением

Процесс образования и места добычи

М. В. Ломоносов сделал предположение о том, каким именно образом в природе мог образоваться камень.

Ломоносов утверждал, что причиной всему — глобальное потепление. Когда температура достигла определенного уровня, хвойные леса стали обильно источать смолу. Она нарастала на стволе дерева, потом стекала вниз или окислялась и падала на землю.

Янтарь покрывался слоем породы, затем попадал в реку или вымывался грунтовыми водами из породы. Так застывшая смола оказывалась в водоемах, янтарь находили на берегах рек и пляжах. В старину камушки желтого цвета обнаружили в песке, их было достаточно. Находили и куски янтаря, которые имели крупный размер, до двух килограммов и больше.

Появиться камень мог только из смолы хвойного дерева, по этой причине не так много стран, в которых расположены месторождения янтаря.

Одно из наиболее крупных месторождений находится в России в Калининградской области. Есть поселок Янтарный, там добывают застывшую смолу в промышленном масштабе.

В нашей стране есть комбинат с аналогичным названием, он расположен на территории поселка, предприятие считается лидером по добыче самоцвета. От количества всего янтаря, который добывается в мире, на долю предприятия приходится 90 %.

Добывают камень также в таких странах:

  1. США.
  2. Мексике.

Самоцветы находят и на Аляске, поиски ведутся на берегу Северного Ледовитого океана, близ порта Барроу.

Обнаружить янтарь в песке не так сложно, но этим поиски не ограничиваются. Самоцветы находят в воде рек и океанов, камни ловят особым образом. Если говорить о промышленной добыче, то она имеет несколько видов. В России чаще копают карьеры, в которых отстаивается вода и вместе с ней застывшая смола.

Таким способом янтарь добывают уже давно, изначально копали небольшие ямки в песке, потом брали пробу воды и если в ней находили частицы застывшей смолы, то продолжали копать. Раскопки велись до тех пор, пока не удавалось обнаружить грунтовые воды. После ямку оставляли на несколько дней, а потом ее проверяли на наличие янтаря.

Во время Второй мировой войны, когда русские военные вошли в Калининград, они поняли, что немцы добычей янтаря не занимались. Поскольку их взорам предстали целые озера янтаря. Это были карьеры, в которых велась добыча, они были заполнены застывшей смолой до отказа.

Ранее камень добывали шахтным методом, происходило это в 60–70 годы. Когда шахты себя исчерпали, смолу стали добывать в карьерах, считая подобный метод наиболее продуктивным.

Первое месторождение янтаря появилось на территории Дании, но оно в скором времени исчерпало себя. Когда это произошло, коробейники отправились на Янтарный берег, который располагался в дунайской провинции Рима.

Если говорить о Древнерусском государстве, то есть несколько месторождений, о которых известно достоверно. Одно из них располагалось на территории нынешней Украины, где находится город Днепропетровск, другое — на побережье Балтики.

Есть упоминание и о том, что ранее янтарь добывали на территории Индии. Индусы считали, что камни падают с неба, они называли янтарь росой солнца.

В старину застывшую смолу особым способом не обрабатывали, камень использовали в качестве поделочного материала, а также для изготовления украшений, талисманов и амулетов. В старину камням приписывали особую силу, считали их проводниками солнца.

Способы обработки

Янтарь считают хрупким самоцветом, в процессе обработки он, как и многие другие камни, теряет в весе. Это приводит к тому, что стоимость изделий, инкрустированных самоцветом, дорожает.

Существует несколько технологий обработки, которые помогают придать янтарю нужные характеристики. Обрабатывать камень можно следующими способами:

  • нагревать;
  • калить;
  • осветлять;
  • подвергать воздействию химии.

Измельченный в порошок янтарь подвергают нагреванию, поскольку после этого кусочки камня становятся мягкими и пластичными. Работать с таким материалом просто. На порошок воздействуют с помощью температуры и давления, в результате чего он превращается в вязкую массу. Таким способом и получают янтарь; если добавить в порошок примеси, то можно изменить цвет самоцвета, придать ему уникальный оттенок.

Амброид — это камень, который изготовлен путем прессовки и получен из порошка. После обработки его шлифуют, чтобы придать особый эффект мозаики. Такой янтарь ничем не отличается от монолитного камня по характеристикам, зато стоит дешевле.

Каление помогает избавить минерал от пузырьков воздуха. Под воздействием температур они лопаются, образуются чешуйки, сверкающие линзы и диски. После каления янтарь можно нагреть, тогда камень поменяет цвет, он будет иметь вкрапления, которые напоминают искорки. Если нагреть минерал до 100–250 градусов, то он изменит цвет, станет темно-вишневым. Но перед тем как подвергнуть янтарь термической обработке, его нужно осветлить: если этого не сделать, то он потускнеет.

Если говорить об осветлении, то процесс заключается в выпаривании из камня влаги. Сделанный таким способом камень имеет несколько иные характеристики, он менее хрупкий, плотный и при сверлении реже раскалывается. В процессе используется азот: материал погружают на 16 часов в него при температуре в 260 градусов. Такой способ обработки меняет и цвет янтаря, он становится прозрачным. В процессе обработки самоцвет теряет от 5 до 10 % веса.

Еще самоцвет подвергают окислению, для этого используют реагенты или проводят процедуру с применением фотостарения. В результате такой обработки на поверхности самоцвета образуется пленка, она способна изменить его цвет. Если после окисления подвергнуть янтарь полировке, то на его поверхности останется тонкая пленка. Если же камень отшлифовать, то пленка с его поверхности уйдет и самоцвет приобретет оттенок, данный ему природой.

Обработка имеет несколько плюсов, она помогает устранить дефекты, улучшить характеристики камня, изменить его цвет, добавить прозрачность.

Где используется?

Еще в древнем Египте самоцвет использовали в косметологии, с его помощью проводили косметические процедуры и мумифицирование. Считали, что камень способен сохранить клетки живого организма в первозданном виде. Самоцветами также была украшена корона Тутанхамона, янтарь прекрасно сочетался с рубинами и другими драгоценными камнями.

Сегодня самоцвет используют в следующих отраслях промышленности:

  1. Пищевой.
  2. Ювелирной.
  3. Деревообрабатывающей.

Если говорить о пищевой промышленности, то используют не сам самоцвет как таковой, а янтарную кислоту. Она считается консервантом и помогает сохранить те или иные продукты в целостности и сохранности на протяжении длительного времени. Янтарная кислота имеет маркировку Е 363.

янтарь камень
Украшения из янтаря

Впервые кислоту удалось получить в XVI веке, считалось, что она способна насыщать клетки кислородом, получали ее путем перегонки. Позже удалось научиться получать кислоту как вторичный продукт производства.

Ювелиры используют камень как поделочный материал, из янтаря изготавливают шкатулки, портсигары и другие изделия. А также украшения, чаще всего встречаются бусы, но есть и другие изделия, инкрустированные самоцветом. Ювелиры считают, что камень лучше всего сочетается с золотом, поскольку металл также несет в себе энергетику солнца, как и янтарь.

Из застывшей смолы готовят лак. Его наносят на деревянные поверхности, также лаком покрывают поверхность других изотопов. Он применяется при изготовлении наждачной бумаги. Лак готовят из отходов производства, их растворяют в бензоле при температуре в 200 °C. Покрытие наносят на слегка подогретую и сухую поверхность.

В деревообрабатывающей промышленности используют именно лак, он хорошо консервирует древесину. Его наносят на дно кораблей, а также используют для покрытия музыкальных инструментов. Считается, что инструменты, покрытые лаком из янтаря, звучат иначе.

В медицине самоцвет используют для изготовления:

  • посуды;
  • инструментов;
  • приборов для переливания и консервации крови.

Поскольку застывшая смола препятствует разрушению красных кровяных телец и замедляет процесс свертывания крови.

Сегодня янтарь широко используется в косметологии, утверждают, что он замедляет процесс старения, помогает избавиться от глубоких морщин на лице. Помогает восстановить эластичность и упругость кожи. В салоне можно встретить процедуру обертывания с янтарем.

Стоит отметить, что камень нашел свое применение в искусстве, достаточно вспомнить Янтарную комнату, шедевр, который пропал без следа. При этом была полностью утеряна технология изготовления из застывшей смолы крупных вещей: стульев, столов и других предметов интерьера. Впрочем, сегодня умельцы пытаются восстановить утраченные технологии и даже вывести их на новый уровень.

Сейчас на территории России есть несколько школ, которые занимаются возрождением этого вида искусства. Условно их разделяют на петербургские и калининградские.

Имитация или подделка?

Янтарь всегда пользовался спросом, этот камень считали модным и красивым. По этой причине человечество научилось не только создавать имитации, но и подделывать самоцвет. Стоит отметить, что имитация подделкой не считается. К имитации относят и прессованный янтарь, изготавливаемый из порошка, в состав которого входит натуральный минерал в количестве 10–15 %.

Что считать имитацией:

  1. Прессованный янтарь.
  2. Бернит.

Производители не скрывают из чего изготовлена имитация, если в составе есть минерал, то информация об этом будет присутствовать в документе. Не секрет, что прессованный янтарь изготавливают из отходов производства. Мошенники эту информацию держат в тайне и выдают камень, в составе которого есть отходы производства, за продукт высокого качества.

Бернит относят к имитации, этот камень изготавливают из искусственного «плавленого» янтаря, содержание которого может составлять до 5 %. Бернит состоит из полиэфирных смол и имитирует структуру камням наличием мелких трещин.

Что можно считать подделкой:

  1. Пластмассу «под янтарь».
  2. Эпоксидную смолу.

Нередко пластмассу выдают за самоцвет, окрашивая ее похожим образом. Распознать подделку можно визуально, если внимательно приглядеться. Но есть «обманки», которые имеют уникальное сходство с минералом.

В эпоксидную смолу погружают насекомое и выдают за янтарь, в настоящее время подобная подделка перешла в статус имитации. Но некоторым мошенникам удается продать «эпоксидку» с насекомыми за самоцвет столетней давности. Причина в том, что янтарь с застывшим внутри насекомым приравнивается по цене к драгоценному камню.

На рынке все чаще стали появляться подделки, распознать которые сложно, они мало чем отличаются от оригинального камня. Отличить подлинник от фальсификата под силу только специалисту.

Рекомендуем похожие статьи