Характеристики и особенности барочного жемчуга

Барочный жемчуг — что это? Таким вопросом не раз задавались те, кому хоть единожды в жизни приходилось видеть жемчужины неправильной формы. Стиль «барокко» возник в Европе и был связан с пышностью, богатством и роскошью. Во французском и немецком языках термин «барокко» обозначает нечто неравномерное, странное и причудливое. С португальского языка этот же термин можно перевести, как «необработанный» или «не шлифованный».

жемчуг барочный
Ожерелье и серьги из барочного жемчуга

Особенности формирования

Открытие жемчуга вывело индустрию по созданию драгоценных украшений на новый уровень. Идеальной формы и цвета бусины в один миг покорили сердца миллионов женщин. Большинство жемчужин имеют белый или розовый оттенок, форму шара. Лишь небольшая их часть асимметрична, представлена в виде груши или монеты. Неправильность формы жемчужины — достаточно редкое явление, связанное с особенностями среды, в которой она формируется.

Драгоценные камни могут произрастать внутри тела моллюска либо крепиться к его раковине. Толчком для создания камня служит попадание в раковину инородного тела, которое может навредить устрице. Чтобы этого не произошло, природой разработан защитный механизм суть которого заключается в создании вокруг инородного тела защитной оболочки, которой и является жемчуг. Моллюск выделяет специальную жидкость (перламутр), обволакивающую попавшую в его раковину крупицу песка или камешек. В итоге все острые углы и шероховатости сглаживаются.

Для приобретения шаровидной формы жемчужина должна находиться в максимальном отдалении от стенок моллюска. Любое соприкосновение с ними приводит к деформации.

Чаще всего барочный жемчуг находят в южных морях. В некоторых случаях жемчужины неправильной формы можно встретить также и в жемчуге, добытом из речных моллюсков.

Главное отличие барочных жемчужин от обычных заключается не только в форме камней, но и в цвете. Жемчужины могут переливаться всеми оттенками желтого, быть небесно-голубыми, белыми и бесцветными.

Необычные жемчужины

Большая часть жемчужин традиционной формы идет на изготовление украшений либо используется в качестве выгодного капиталовложения. Неправильная форма барочного жемчуга долгое время делала его непригодным для изготовления украшений, что негативным образом отражалось на его стоимости.

Современные технологии изменили взгляд ювелиров на данный вид жемчуга. Более того, создаются условия для выращивания жемчужин именно неправильной формы, поскольку их наличие позволяет расширить горизонты и создавать оригинальные украшения.

Барочный жемчуг имеет достаточно большие размеры и вес.

Известная всем жемчужина Хоупа весит 450 каратов, достигает 5,1 сантиметра в диаметре, переливается всеми оттенками серебристо-белого и зеленовато-бронзового. Названа в честь своего первого владельца — коллекционера Генри Филиппа Хоупа. Также ее называют «Жемчужина Надежда».

Форма жемчужины — грушевидная. Время и место ее находки неизвестно. В коллекцию Хоупа она попала в конце XVIII — начале XIX века, став одним из первых ее экспонатов. Впервые была представлена миру в каталоге 1839 года.

жемчуг барочный
Кулон с барочным жемчугом

На сегодняшний день основание жемчужины венчает корона из золота и драгоценных камней. Местом ее хранения является Музей естественной истории в Англии, а владельцем — неизвестный английский коллекционер, выкупивший жемчужину у посла ОАЭ в Великобритании Мохамеда Махди Аль-Тайира. К последнему драгоценность попала после смерти Хоупа, уплачено за нее было не менее 200 тысяч долларов.

Не менее известной считается жемчужина «Ла Перегрина», имевшая ярко выраженную грушевидную форму и прозрачный молочный оттенок.

Была найдена около 1554 года в Панамском заливе и подарена королю Испании Филиппу II. Тот, в свою очередь, преподнес перламутровую жемчужину своей супруге Марии Тюдор. Согласно легенде, первым владельцем камня был невольник. Драгоценный улов был променян им на свободу, а жемчуг достался некому Диего Темесу.

Грушевидная жемчужина была запечатлена на парадном портрете королевы Испании. После ее смерти аналогичными портретами обзавелись ее преемницы. На каждом из них также была запечатлена жемчужина. Вскоре это превратилось в традицию, сама жемчужина хранилась в казне.

В 1808 году Жозеф Бонапарт становится королем Испании. Пользуясь предоставленными полномочиями, он передает жемчужину жене своего младшего брата — Гортензии. С этого времени за драгоценностью закрепляется наименование «Ла Перегрина», или «Странница». После коронации Наполеона III, она становится достоянием французской короны. Нехватка денег заставляет императора расстаться с жемчужиной. Новой владелицей становится Луиза Рассель — супруга маркиза Аберкона.

Женщина часто использовала камень в качестве украшения и неоднократно его теряла. Во избежание дальнейших пропаж, в основании жемчужины проделали отверстие и прикрепили ее к колье.

До 1969 года о передвижениях драгоценности более ничего не было известно. В упомянутом году «Ла Перегрина» выставляется на аукционе «Сотбис». Ее новой владелицей становится Элизабет Тейлор. Покупка обошлась «королеве Голливуда», а точнее, ее мужу Ричарду Бартону, в 37 тысяч долларов. Изначально жемчужина также использовалась в качестве броши, но после того, как собака звезды пыталась съесть жемчужину, владелица сделала ее частью ожерелья «Картье».

После смерти актрисы ожерелье и жемчужина были выставлены на аукционе «Кристи» и проданы за 11,8 миллионов долларов.

Рекомендуем похожие статьи