Происхождение, свойства и правила выбора жемчуга

На протяжении многих лет в ювелирной промышленности используется уникальный драгоценный камень, который без доли сомнения можно назвать даром моря. Речь идет о жемчуге — нежном и хрупком камне, который завораживает своей красотой и изысканностью. Многие знают, что жемчужины добываются из раковин моллюсков, но не все знают, как именно он образуется в полости раковин. Так что такое жемчуг и какие его виды используют в изготовлении драгоценных украшений?

Происхождение

Природные, или, как их еще называют, дикие жемчужины созревают в раковинах моллюсков (жемчужницах). Для того чтобы образовался красивый камень с перламутровым блеском, в полость раковины должно попасть инородное тело. Это может быть песчинка, личинка насекомого и т. д.

жемчуг натуральный
Природная жемчужина в раковине

Внутренние стенки раковины устланы мантией моллюска, который является живым существом. Мантия содержит на себе огромное количество нервных окончаний, которые проявляют чувствительность по отношению к инородному телу. Пытаясь избавиться от постороннего объекта, мантия моллюска выделяет специфическое вещество, которое напоминает перламутр. Со временем тело обрастает толстым слоем такого перламутра, благодаря чему и образуется жемчужина.

Люди, которые желают знать все о жемчуге, интересуются тем, как быстро созревает жемчужина в природе. Средний срок образования камня размером с горошину составляет 12 лет. На срок созревания и качество жемчужины могут влиять такие факторы:

  1. Вид водоема: в море, вода которого богата различными химическими элементами, жемчужины образуются быстрее, а их качество является отменным. Бывают случаи, когда в одной морской жемчужнице созревает пара жемчужин эталонной формы. Что касается речных драгоценных камней, то они имеют менее правильную форму, а сами жемчужины зреют дольше, если сравнивать их с морскими.
  2. Возраст моллюска: в молодых раковинах камни созревают быстрее, так как молодая мантия более чувствительна к инородным телам, а это означает, что она выделяет больше перламутра. Что касается самих жемчужин, то они являются крупными. В старых раковинах камни зреют дольше, а сами образования имеют незначительный размер.

Есть сведения, что наиболее интенсивный рост камня внутри раковины наблюдается в первый год — жемчужина с песчинки превращается в камешек диаметром 2,3 мм. После жемчуг растет более медленно — всего лишь на 0,4 миллиметра в год.

Описание жемчуга, добытого в природных условиях, впечатляет: такой камень имеет красивую форму, а его перламутровое покрытие, созданное самой природой, никого не оставляет равнодушным. Однако даже в самом респектабельном и популярном ювелирном салоне у покупателя вряд ли получится отыскать украшение с диким жемчугом, а все потому, что такой камень несколько последних десятилетий не добывается. Запрет на добычу натуральных жемчужин имеет объяснение: формирование полноценной жемчужины в условиях природы считается уникальным и редким процессом. К примеру, на сотню устриц приходится всего лишь 5 раковин, в которых, вероятно, может содержаться жемчужина, причем в лучшем случае лишь 1 из них может оказаться качественной. Поэтому добыча натуральных жемчужин могла бы стать причиной истребления десятков миллионов моллюсков, что нанесло бы непоправимый вред морской экосистеме.

Однако малая распространенность натуральных жемчужин в природе не стала причиной отказа от использования таких камней в ювелирном искусстве. В начале двадцатого столетия в Японии предприниматель Кокити Микимото разработал особую технологию выращивания натуральных жемчужин по специально созданной для этой цели технологии. Такие камни называются культивированными (они, в связи с массовой распространенностью, считаются полудрагоценными). Такой жемчуг нельзя назвать искусственными, поскольку его формирование происходит в полости раковины живого моллюска.

Технология создания культивированных жемчужин называется прививанием. Так, в полость каждой жемчужницы, а именно в гонады моллюска, внедряется имплантат, имеющий форму шара. Как и в натуральных условиях, моллюск пытается отторгнуть инородное тело, вырабатывая вещество, напоминающее перламутр, который наслаивается на шар. Так, уже за 4-8 месяцев удается получить камень с тонким слоем перламутра, но если требуется получить высококачественный жемчуг, то для реализации этой задачи требуется 1-2 года.

Речной жемчуг создается тем же образом, однако технология выращивания камней имеет одно отличие — для получения речных камней имплантат внедряется в мантию моллюска. Для речного жемчуга характерна неправильная форма, из-за чего камень называют барочным. Преимуществом таких жемчужин является то, что они могут предлагаться в богатой цветовой гамме.

Что касается искусственных жемчужин, то в процессе их создания моллюски и вовсе не участвуют. Первая такая подделка была изготовлена еще в пятнадцатом веке, и произошло это в Риме. Сегодня искусственные камни изготавливаются так: основа в виде сферы покрывается качественной краской-перламутром. Даже если шар покрывается перламутром натурального происхождения, полученная бусина все равно будет считаться синтетической.

жемчуг натуральный
Речной жемчуг

Примечательным считается то, что искусственные камни получают привлекательные названия от своих же производителей. Примером этого является жемчуг Майорка (майорика, орхидея). Свое название подделка получила от названия острова Майорка (Испания) — здесь более 120 лет создают жемчужины-имитации. Технология создания камней такая: шарик из фарфора покрывается слоем перламутра, стойкость которого создается благодаря нанесению слоя нитроцеллюлозы. Несмотря на то что майорика является подделкой, ее вид не получается отличить от того, который имеет натуральный камень.

Существуют и иные технологии изготовления подделок:

  1. Французская: сферы из стекла заполняют цветным воском.
  2. Итальянская: сферы из стекла заполняют воском, смешанным с перламутровой пылью.
  3. Американская (ракушечная): на перламутровую сферу наносят слой вещества, в состав которого входят полимеры, оксид титана, слюда и карбонат свинца.

Как выбирать?

Если человек решил приобрести украшение с жемчугом, то ему следует знать о правилах выбора этих камней, если речь идет о натуральных бусинах.

Как выбрать жемчуг:

  1. Бусину следует оценивать по нескольким критериям. Это ее гладкость, форма, наличие дефектов цвет, особенности просверленного отверстия и интенсивность блеска.
  2. Чтобы отличить натуральный камень от подделки, можно попробовать потереть друг о друга две бусины. Если это натуральные камни, то они не будут легко тереться друг о друга, поскольку их поверхность обладает шероховатостью. Что касается подделки, то обе бусины будут без затруднения контактировать друг с другом.
  3. Нить натурального жемчуга будет тяжелее нити с бусинами-подделками.
  4. Особое внимание следует уделить отверстиям в бусинах, сквозь которые продевается нить. Если они имеют идеально ровные края, а сама сфера внутри выглядит пустой, то есть 100%, что дело приходится иметь с имитацией. Подлинный камень имеет отверстия с неровными краями, а внутри бусин прослеживается наличие слоистых стенок.
  5. Также стоит уделить внимание цене драгоценности. Если украшение с жемчужинами имеет привлекательную, но все же заниженную по сравнению со средней стоимостью, то, скорее всего, оно является подделкой.

Приобретать украшения с жемчужинами следует лишь в проверенных ювелирных магазинах, где покупателям предлагаются подлинные сертифицированные изделия.

Рекомендуем похожие статьи