Виды, свойства и оценка качества благородных опалов

Опал — один из наиболее красивых и необычных самоцветов. Оказывается, их добывают не только для ювелирной промышленности, но и для техники, и в качестве поделочных материалов. Самым ценным считается благородный подвид этого камня. Благородный опал — это разновидность минерала с игрой цветов, называемой опалесценцией. Такая игра цвета может быть однотонной или, что более ценно, различных оттенков.

Эта разновидность наиболее часто используется ювелирами. Структура благородного опала представляет собой упорядоченные сферы во многих упаковках. Такие сферы имеют равные диаметры и образуют своеобразную структуру. Все это приводит к отражению цвета с разными длинами волн и обусловливает эффект иризации. Дело в том, что определенная длина волны отражается своей упаковкой в зависимости от того, каким является угол наблюдения.

опал благородный
Благородные опалы

На Западе благородный опал очень популярный и дорогой камень. В СССР его заменяла самая имитация из пластика. Да и сейчас популярность у нас этого камня намного ниже, чем на Западе. В зависимости от цвета материала основной части, без учета перелива различных цветов, различают следующие ниже виды благородных опалов.

  1. Молочно-белый.
  2. Опал джиразоль — бесцветный, прозрачный, с голубоватым отливом.
  3. Черный.
  4. Джелли-опал, или арлекин, практический бесцветный иногда с желтоватым оттенком. Полупрозрачный и имеет слабую игру цветов.
  5. Огненный опал: основной цвет варьируется от оранжево-желтого до красного, иногда имеет ярко-красные блики.

Последняя разновидность несколько выпадает из всего списка. Чаще всего он не опалесцирует, но обладает оранжевыми отблесками с иризацией. Но все-таки такой вид относится к благородным, потому что широко используется в ювелирном деле.

Нередко встречается еще одна своеобразная разновидность благородного опала из Мексики, которая называется мексиканской. Такой опал выглядит в виде опаловых матриц, в которых опал окружен черной породой.

Как правило, опалы встречаются в природе в виде тонких жилок, поэтому они подлежат облагораживанию, что несколько изменяет их вид.

История камня

Уже в глубокой древности благородный опал вызывал восхищение, что можно понять из описания Плиния. Он писал, что этот камень вызывает самые большие трудности при попытке его описания и что может содержать в себе игру цвета карбункула, отблеск аметиста фиолетового цвета и тона изумруда. Смешанное все это вместе и сияющее яркостью, которую сложно выразить словами.

Если проанализировать источники, можно понять, что уже в древние времена мошенники были знакомы с возможностью изготовления поделок под камень на высоком уровне. Плиний утверждал, что если поддельный камень взять большим и указательным пальцем и позволить свету падать на него, то он не будет излучать сияния. В то же время, если взять благородный камень, то его игра цвета будет зависеть от угла падения солнечного луча и угла наблюдения.

Долгое время камень вызывал недоверие из-за распространенного суеверия, которое и сейчас встречается, а именно, что тот, кто носит опал, столкнется с несчастьем. Такую славу опал долго имел среди людей до тех пор, пока в Австралии не был открыт черный опал. Замену этому камню уникальной красоты предложить мир камней не смог, поэтому популярность все нарастала.

Данный тип камней имеет две разновидности — черную и белую. Однако эти термины употребляются на самом деле в более широком смысле, чем считается. Белые опалы всегда имеют светлый цвет, но могут быть и не белыми, а, например, желтоватыми. Черный опал — это слишком большая редкость, часть образцов имеет темно-синюю или черно-серую окраску. Иногда проходящие через синий камень лучи могут сделать его желтым.

Во многих образцах такого опала участки с игрой цвета слишком малы, чтобы их можно было обработать по отдельности. Поэтому вся пятнистая масса обрабатывается и продается как опаловая матрица.

Цвет опала зависит от примесей, которые в нем содержатся. Для классификации этого камня учитывается его блеск, прозрачность, цвет. Кроме этого, стоит обращать внимание на твердость камня и наличие примесей.

Благородный опал можно отнести к драгоценным камням, так как наиболее качественные образцы могут стоить очень дорого. Чаще всего им придают форму круга или овала, а также и другие формы, в зависимости от конфигурации материала, который служил сырьем.

Хранить минерал нужно в помещении с высокой влажностью, иначе он может растрескаться и помутнеть. Поэтому изделия с опалами следует носить, так как при этом они насыщаются влагой из кожи. Рекомендуется время от времени хранить опал во влажных салфетках или опускать в воду.

Как определить на глаз качество минерала?

Большая часть опалов на рынок поступает, как правило, от частных мастеров. Имеют они молочные цвета, игра которых является очень слабой. Для того чтобы на глаз определить, насколько реальна цена опала, существует практическое правило: если игра цветов с расстояния в 60–90 см при хорошем освещении видна, то этот минерал считается отличного качества. Если даже при самом лучшем освещении необходимо всматриваться, чтобы решить, присутствует ли она, то этот материал не стоит, вообще, ничего, и никакое искусство обработки его не сделает настоящим драгоценным камнем.

Благородные опалы чаще всего обрабатываются в виде кабошонов, но однородно окрашенные и из мексиканских месторождений могут быть огранены. Перед кабошированием благородный опал просматривается в глицерине или в воде, чтобы выявить направление наиболее эффектного переливания цветов.

Камни, которые относятся к благородным, могут самопроизвольно растрескиваться. Существует определенный вид, который этому не подвержен — белый опал из Австралии, но и тут могут быть исключения. Для того чтобы предотвратить такой неприятный исход, они проходят специальную обработку — стабилизацию.

Месторождения камней

Основными источниками благородных экземпляров являются Мексика, Австралия и Бразилия. Месторождения, где опал благородный добывается промышленным способом, известны в таких странах, как Словакия, Чехия, Гондурас, Бразилия, США. Но уникальными считаются месторождения Австралии, которые дают около 95 % мировых камней.

Сейчас существует решение промышленного синтеза благородных опалов любого цвета. Такой синтетический опал будет сегодня в десятки раз дешевле природного.

Какие бывают?

Кроме благородного камня, есть еще несколько его разновидностей:

  • Обыкновенный опал. Этот вид имеет определенный цвет, который хоть и может отличаться в зависимости от освещения, но не меняется при наклоне камня или его повороте. Чаще всего к таким камням относятся прозрачные и непрозрачные камни всех цветов.
  • Стабилизированный опал. К этой разновидности опалов относятся камни, которые сами по себе являются пригодными для использования в ювелирном деле, однако слишком пористыми для того, чтобы из них делать украшения. К ним применяются определенные методы обработки, которые помогают повысить качество сырья.
  • Имитации. К такой разновидности относятся материалы, которые вовсе не являются опалами. Это может быть окрашенное стекло или пластик. Они являются всего лишь имитацией, и если их пытаются выдать за настоящие, — это мошенничество.

Чаще всего на рынке попадаются либо синтетические, либо стабилизированные опалы. Конечно, лучше иметь натуральные, однако иногда это может быть не совсем приемлемо из-за того, что камень очень подвержен воздействию среды и может послужить недолго.

Свойства

Опалы могут быть любой прозрачности и цвета. Им свойственно такое понятие, как опалесценция. Это эффект, который похож на перелив цвета в капле масла, растекающейся по поверхности воды. Это явление и дает опалу цвет.

Опалесценция может быть точечной, мозаичной или зональной. Возникновение разных цветов обязано именно этому эффекту. Он происходит из-за дисперсии света, когда свет разлагается на цвета в зависимости от длины волны. Проходя через прозрачные сферы по прямой линии, он попадает в решетку, где и откланяется под разными углами, которые накладывает друг на друга.

В физике есть аналогичное устройство, которое используется для схем и приборов в оптике, называемое дифракционной решеткой.

Еще одно свойство опалов — игра цвета. Представляет собой изменение его облика в зависимости от угла наблюдения. Для того чтобы понять, как возникают цвета, используют электронный микроскоп (он имеет очень высокое разрешение, позволяющее показать структуру веществ). В структуре опала образованы сферы кремния, который организует трехмерную решетку, плавающую в растворе кремния. Это отличает благородный камень и придает ему его характеристики.

В зависимости от того, какого размера эти сферы при дифракции возникают цвета спектра. Именно эта комбинация разложения и преломления лучей придает опалу колоритность, когда меняется угол, под которым свет проходит через этот камень. Само понятие опал, если перевести, означает «смотреть изменение света».

Итак, определяющим фактором при образовании игры цвета в минерале является диаметр сфер. Маленькие сферы дают синеватые оттенки и фиолетовые, расположенные на одном конце диапазона света, который человек способен увидеть. Большие дают красный цвет и его оттенки, которые находятся на другом его конце. Чем больше размеров сфер в опале, тем интереснее игра цвета.

Опал состоит из оксида кремния в состоянии геля. Он похож на кварц, но в отличие от него кристаллом не является. Опал не боится действия основных бытовых химикатов, кислоты. Он растворяется в щелочи.

Камень откладывается при низких температурах в трещинах и на плоскостях, которые возникают практически в любом минерале, но чаще всего это лимонит, песчаник, базальт.

В опале содержится порядка 3–15 % воды. По шкале Мооса он имеет твердость 5,5–6,5, плотность составляет 2,15 г/см куб. То, что опал не обладает слишком высокой твердостью, не мешает ему ограняться и полироваться, у него вполне достаточная твердость для украшения. Конечно, такой показатель требует осторожности в ношении этого камня.

У опалов имеется зеркальный блеск, до которого он легко полируется, в том числе и повторно. Если камень помутнел, достаточно отдать его мастеру, который произведет полировку.

Сколько стоит камень?

Стоимость зависит от яркости и насыщенности цвета, оттенка и от игры цветов. При равных условиях считается самым дорогим черный камень. Его стоимость за карат может достигать 300 долларов, но некоторые экземпляры могут быть оценены и на порядок больше. Стоимость белого камня около 80 долларов.

Но такую стоимость камень имел не всегда. Все зависело от моды, которой часто управляют суеверия. Причиной возникшей дурной славы считается палитра самоцвета. Многих такая окраска не только восхищала, но и пугала. Кроме того, у минерала еще имеются такие свойства, как потеря блеска, загрязнение со временем, изменение цвета при нагревании. Поэтому о нем ходила дурная слава.

Облагороженный опал

Существует целый ряд методов облагораживания опала, и он в любом случае будет дороже стоить, чем синтетический камень. Если камень был облагорожен, об этом необходимо говорить покупателям, так как он, по сути, не является полностью натуральным.

Разница в цене между благородным и не облагороженным благородным опалом может составлять десятки рублей. Но сейчас почти всегда продавцы предупреждают о том, что камень проходил определенную обработку.

Преимущественно те из них, которые попадают на рынок, являются дублетами или триплетами. Однако могут быть камни, которые пропитывали дымом, и чаще всего даже продавцы об этом не будут сообщать.

Дублеты — это камни, верхняя часть которых состоит из благородного опала, она приклеивается на основание. Последнее чаще всего делается из камня, который содержит железо. Это придает камню вид черного опала. На фото они выглядят так же, как и обыкновенные опалы. Отличить их можно, если подержать в руках. Опалы тонкие, поэтому если посмотреть сбоку, видно, что украшение состоит из двух половинок.

Определить дублет просто, поэтому о том, что это именно он, продавцы сообщают. Цена его в десятки раз ниже.

Популярными также являются триплеты. Триплеты похожи на дублеты, верхняя часть которых состоит из прозрачных полусфер или куполов, изготовленных из пластмассы, стекла или хрусталя. Нижняя часть такая же, как у дублета. Структуру из трех слоев можно увидеть «в профиль», при условии, что камень не находится в украшении закрытого типа.

Самый распространенный вид облагораживания — пропитка дымом. Он относится к таким видам, о которых необязательно сообщать покупателям. Таким способом обрабатываются именно эфиопские опалы. На ярмарке или в интернете можно встретить продавцов, которые продают именно облагороженные опалы, при этом заявляется, что они полностью натуральные. Во время процесса темный оттенок приобретается благодаря частичкам дыма, которые задерживаются внутри полостей камня.

Отличить такой камень довольно просто потому, что практически любой черный эфиопский опал является обработанным, так как они в природе встречаются крайне редко.

Еще один используемый метод — это окраска. В этом случае могут быть применены любые цвета. Если цвет опала яркий и насыщенный, то можно с большой долей вероятности предположить именно окрашивание.

Таким образом, благородная разновидность опала встречается нечасто и обладает высокой стоимостью. Особенно ценным является черный опал, но любой из них очень хрупок и привередлив, поэтому часто используются методы облагораживания, в таком виде камни попадают на рынок. Это очень красивый минерал, ценность которого сравнивается с ценностью короля камней бриллиантом.

Рекомендуем похожие статьи