Описание, характеристики и виды топаза свисс

Топазы — красивые и недорогие драгоценные камни, которые можно оправлять в золото или серебро, делать из них изысканные украшения. Но сейчас все чаще встречаются названия, в которых присутствуют иностранные слова. Например, топаз свисс — что это за камень и какой он имеет оттенок?

свисс топаз
Топаз Swiss Blue

Разновидности оттенков

Самые распространенные оттенки топаза — голубой или синий. Именно эти камни считаются самыми дорогими среди всей цветовой гаммы минералов. Существует всего три версии топазов в этих тонах:

  1. Sky Blue.
  2. Swiss Blue.
  3. London Blue.

Каждый вид отличается своими характеристиками и способом окраски. Вся информация о камне пишется на документе к нему вместе с торговым названием. Каждый экземпляр изготавливают по своей технологии.

Топаз Sky Blue — самый нежный из трех представителей, оттенок не слишком насыщенный, а скорее пастельный. Способ получения цвета — нагревание, облагораживание высокими температурами. Если же экземпляры находят в природе, то такой цвет получается за счет включения в структуру ионов титана. Минерал является полудрагоценным и добывается во многих странах в больших количествах. Камень можно найти и в России, где такие минералы называли «сибирскими алмазами».

Камень Swiss блю — средний представитель группы с ярко-голубой окраской, иногда попадаются серо-голубые экземпляры. Камни добываются в природе в очень малом количестве. Спрос на топазы превышает предложение, поэтому геммологи искусственно облагораживают минералы.

Название таких камней — неслучайность. Встречались топазы такого цвета в Альпах на территории Швейцарии, поэтому они и получили соответствующее название. Но найти таких минералов получилось немного, и сейчас месторождения топазов в Альпах не осталось, хотя можно и попробовать найти единичные камни естественного происхождения.

Сейчас в природе топазы свисс находят на территории Украины и Намибии, но и эти варианты не удовлетворят спрос на минералы. Геммологи отказываются присваивать такую классификацию найденным оттенкам, поскольку они не дотягивают до идеала.

А суть строения топаза голубого цвета заключается в примесях в виде алюмосиликатов, которые и управляют насыщенностью топазной синевы, заставляя ее тускнеть или светиться, иногда и приобретать другие оттенки. Поэтому сейчас единственный гарантированный способ добычи — искусственная окраска камней.

Раньше процедура проводилась с помощью реагентов, но полученные оттенки сохранялись недолго. А следующим методом было использование радиоактивных излучений, которые придавали оттенок камню. Конечно, такие экземпляры были опасны для здоровья, поэтому массовых поставок на ювелирный рынок не произошло. Только некоторые камни поступили в продажу на черный рынок, те, что были украдены из лабораторий.

Именно слухи о радиоактивности методов облагораживания и придания цвета камням снизили популярность топазов на некоторое время. Но сегодня переживаний быть не должно, поскольку минералы обрабатываются другими способами. А цветность Swiss Blue считается абсолютно безопасной.

Но не каждый топаз, который добыт в природе, способен получить такой оттенок. На интенсивность цвета влияют такие факторы:

  • дефекты структуры;
  • атомарные загрязнения и примеси;
  • особенности роста кристалла.

А еще берут камни с полной прозрачностью. От этих характеристик зависит восприимчивость камня к окрашиванию. И еще они влияют на качество и прочность полученного экземпляра.

Процесс получения топаза свисс

Как уже понятно, в природе камни не всегда встречаются с нужным оттенком. Цвет топаза зависит от температуры формирования камня, примесей в земле, поэтому все эти три разновидности цвета геммологи получают искусственным путем. Либо полностью меняют оттенок камня, либо добавляют интенсивность окраски.

свисс топаз
Кольцо с топазом Swiss

Последняя категория топазов — London Blue, или maxi-blue. Это самая насыщенная разновидность по синеве, такие экземпляры можно получить только в лаборатории. В природе аналогов оттенка не существует, иногда цвет может вмещать примеси дымчатого или серого оттенка. Экземпляр считается наиболее дорогим среди топазов. Густая окраска камня была придумана учеными из Лондона, именно поэтому он получил такое название. Хотя жители Лондона утверждают, что оттенок камня похож на чистое вечернее небо над городом.

Цвет камня достигается с помощью обработки минерала нейтронным потоком. Именно эта разновидность имеет наибольшую склонность к накоплению радиоактивных излучений. Но радиация с камня уходит за месяц. А экземпляры перед поступлением в продажу обязательно выдерживают в коробках из свинца на протяжении года. Поэтому переживать за здоровье не стоит, радиоактивный фон проверяется и контролируется не только заводами, но и магазинами.

Суть приобретения цвета даже прозрачными топазами заключается в том, что под воздействием потока частиц энергии камень меняет ориентированность атомов и количество электронных связей в узлах кристаллической решетки.

Такие изменения оказываются необратимыми, то есть камень не вернет через несколько лет свой прежний вид. По-научному это явление объясняется изменением способности поглощения энергии видимого спектра.

Если до процедуры свет проходил через топаз и только слегка преломлялся, то после облучения камень задерживает, не пропускает через измененную структуру синий оттенок спектра. Так называемая примесная взвесь может вести себя по-разному. Иногда в результате камень получается мутным и идет в брак. Но если процедура прошла хорошо, то минерал можно превращать далее в Swiss Blue или другие виды.

Дальнейшее превращение минерала включает в себя температурные изменения. Камень постепенно нагревают и охлаждают, устраняя красные оттенки. Итог процедуры полностью зависит от мастерства ювелира.

Несмотря на объем обработки, экземпляры получаются доступными. Камень подходит для огранки по типу алмаза или кабошона, или фантазийных вариаций. Минерал оправляется в драгметалл, а стоимость изделия зависит от размеров камня, веса драгметалла и сложности обработки материалов. В среднем серьги с серебром и топазом свисс обойдутся в 15–50 долларов. Подвеску из серебра с камнем можно купить за 10–20 долларов. Золото в комбинации с топазом будет стоить на 15 % дороже.

Топаз Swiss Blue — золотая середина среди топазов. Камень замечательно подойдет девушкам, особенно с зимним и весенним типом внешности, ведь он хорошо гармонирует со светлыми глазами. Минерал неприхотлив в уходе, устойчив к солнечному цвету и доступен в большинстве магазинов.

Рекомендуем похожие статьи